Menampilkan postingan dari 2009Tunjukkan semua
KELOMPOK BERCERITA UNTUK ANAK

KELOMPOK BERCERITA UNTUK ANAK Adalah suatu metode pengembangan daya nalar anak dengan membacakan cerita dan dongeng. Kelompok ini akan dibimbing oleh seorang PM TOH atau pembaca cerita dengan gaya bahasa dan gerak tubuh yang menarik untuk anak-anak. Selain itu, PM TOH akan melengkapi cerita dengan beberapa alat bantu seperti boneka tangan atau gambar-gambar yang menarik. Sesi bercerita juga akan diselingi dengan pertanyaan-pertanyaan yang membangun ide anak untuk menjawab. Cerita-cerita yang akan di sampaikan berupa: Sejarah Nabi/Rasul, Sahabat Nabi, Cerita rakyat, Dongeng dari berbagai…

Berkat bung Fadli, selama 4 hari aku jadi juri lomba blog yang diadakan 'Small kindness' community. Blog yang masuk lumayan banyak. Awalnya sedikit nggak PD, tapi berhubung yang ikut lomba adalah pemula yang bener2 baru mempunyai blog... timbullah rasa percaya diriku. Poin yang paling penting untuk kuambil adalah originalitas posting dan kesesuaian tema. Soal template itu hanya nilai tambah. Yang penting enak diliat dan tidak gelap. Banyak blog yang terlalu berkreasi dengan macam-macam tools, yang ada malah bikin sakit mata dan tidak fokus ngeliat isi postingan. Dari sekian banyak bl…

Kemaren aku baru ditelpon oleh kakak iparku yang baru melahirkan anak kedua. Alhamdulillah anaknya sudah sepasang. Sebelumnya ia tidak menyusui anak pertama karena air susu tidak keluar. Untuk yang kedua ini kak 'pit' (panggilanku buatnya) lebih semangat buat menyusui. Di telpon Kak pit menceritakan proses menyusuinya yang baru berlangsung 2 minggu. Mulai dari ia merasa air susunya seperti kurang soalnya si bayi suka bangun malam, sedangkan pagi tidur terus... jadi dia mulai memberikan susu bantuan yaitu susu formula. Intinya Kak pit minta pendapatku mengenai masalahnya. Aku katakan,…

Malam

Inilah suara setelah keributan ... kesibukan tiada akhir... Ia adalah suara tanpa nada... yang senyap... Menyadarkan semua akan batas... Memberikan ruang pada letih... memejamkan semua cita-cita dan ambisi... Inilah suara setelah keributan... kesibukan tiada akhir... Dimaknai berbeda oleh beberapa kaum... Bahwa batas tanpa ada batas... Tetap mengelukan citra dan gemerlap... tanpa mengetahui eksistensi keberadaannya... Inilah suara setelah keributan... kesibukan tiada akhir... Kesempatan meredam pacu jantung yang baru saja terurai dan tenang mendalami nikmatnya ketika ia datang dengan kesun…

Sebuah sandaran Di putaran ini ketika batu itu muncul Begitu kecil... tak sampai melukai.. Tapi ia perlu sebab atas sebuah jawaban... karena udara butuh sirkulasi dan mereka tetap harus berputar menyingkirkan sandungan kecil itu Ia hanya terdiam..memaknai rangkaian kata yang begitu saja muncul melabrak tiang - tiang yang ia bangun selama ini HAmpir saja luruh jika bukan karena sadar akan cinta.. dan atas nama kebaikan.. iya amini.. Tiang-tiang itu masih berdiri ditempatnya tak sampai runtuh... hanya terdetak oleh kepiawain kata-kata Tiang-tiang itu masih berdiri ditempatnya karena komitm…

Ku menangis dalam Do'a

YA Allah.. Maha pemberi ampun Izinkanlah kami menerima uraian ampunanmu ya Allah... karena kami sadar terlalu banyak dosa yang kami anggap benar Ya Allah Maha penerima amal... Luruskanlah amal kami, karena terlalu banyak amal kami yang dilingkari riya ya Allah.. Kami sadar akan debu yang mengiringi nafas kami Kami sadar akan kesombongan atas nama kebaikan kami Kami sadar akan lidah yang tak bertulang yang masih tak mampu membatasi obrolan kami Maka ampunkanlah ya Allah .... Allaumma Ya Allah... Kami adalah akar bagi suami kami.. maka berilah kami tanah yang gembur Ya Allah agar kami kua…

Beberapa waktu lalu aku baru sadar kalau aku itu ternyata cuma punya 1 org famili di Banda aceh. Nah loh... kemane aje bu... kok baru nyadar sekarang??.... yah... gitu deh... saking nyamannya punya keluarga besar Waroeng aku jadi lupa bahwa aku dan sumiku disini adalah perantau dan sendiri... sampai suatu ketika seorang sahabat menanyakan "Kak fida waktu mati lampu 3 hari kemarennn gimana tuh dirumah.. mana bang catur lagi keluar daerah... ulfah mikir... kasian kalilah kak fida malam-malam gelap sama anak 2... gak ada saudara disini..." Jreengg.... baru deh aku sadar ... iya yah... …

Tadinya sih mau tidur... mata udah ngantuk... tapi kok masih gak rela nutup notebook. Suasananya lagi enak nih... hujan dereeesss bangettt, dan emang enak buat tidurrr. LAgi.. aku akan menyambung ceritaku soal masak tadi. Siapa aku yg berani bicara soal masa???? chef kah aku??? owww tentu bukan... tapi aku suka sekali coba-coba. Kayak tadi ya... aku lagi pengen masak sayur yg pake santan tapi jangan gulai... biar bisa dimakan anakku juga... well kayaknya tertuju ke sayur manis. Jadilah aku ke kedai beli sayur, kelapa pastinya dan lainnya... tunggu dulu.. apa sih yang aku belanjain?? lagi2 ses…

Setelah sekian bulan gak pake pembantu akhirnya aku bisa juga menyesuaikan diri... dan aku sudah mulai memasak (tadinya beli terus euy). Kenapa nggak dari awal aku masak aja sendiri.. kan lebih hemat?.. ya maunya sih, tapi aku kadang susah mencari waktu buat belanja dan masak... soalnya 2 anakku gak pernah diam (menurutku). Setelah kupikir2 ternyata celah itu ada... dan hanya perlu motivasi yang tinggi untuk melaksanakannya. yup.. sekarang aku udah mulai masak... lumayan pengeluaran buat makan jauh berkurang ketimbang beli diluaran. Malah sekarang aku jadi suka masak.. walau seadanya. Beruntu…

Setiap tiba ultahnya mama, aku selalu lupa. Kalo gak sms ayah yg datang ('hari ini mama ulang tahun, jangan lupa ucapin selamat ultah) atau sms adekku yg di jogja : "Ni, jangan lupa ucapin met ultah ke mama".. yang ngingatin aku, kalo nggak aku pasti keterusan lupa. Kemaren.. yang pertama kali mengingatkan ya ayahku. Aku coba telp kerumah, ternyata mama masih dijalan baru balik dari kisaran. kira-kira 15 menit kemudian baru hp mama bisa dihubungin dan ternyata emang udah sampe dirumah. Suamikulah yang pertama kali menelfon dan ngucapin selamat ulang tahun.. setelahnya aku... &qu…

Sejak pagi jam setengah tujuh, hamdi sudah bangun dan membangunkanku yang masih ngantuk amat amat berat... secara baru tidur jam 3 pagi. Sedangkan suami masih dinas ke daerah. "Ma.. ma... ini udah pagi?" Tanyanya membangunkanku.. "udah, kenapa nak? "ma... hamdi tadi malam salah karna Oo' dicelana, jadi hamdi minta maaf lagi ma" Katanya lagi "Iya, kan tadi malam udah minta maaf nya"... jawabku dan aku tau nih kemana arah pembicaraannya "Jadi hamdi bolehkan maen PS pagi ini, mama janji kemaren pagi ini kita maen PS. Soalnya hamdi kan udah sebulan…

Kemaren adalah waktu longgar buat siapa saja penghuni keluargaku, termasuk Hamdi. Berhubung aku lupa kalau kemaren sore udah jadwalnya dia maen PS yang sebulan sekali itu, jadi malamnya aku biarin dia maen Game sekalian belajar jadi operator 'waroeng komik' sampe malem banget. Sekalian juga aku lagi nungguin operator Proxibit datang. Sesudah jam 10 malam aku ajak dia pulang. tiba-tiba dia bilang "Ma... Hamdi OO' sikit kena celananya"...... .."Lhohhh... tu kan hamdi.." aku mulai meradang....... Itu tuh kebiasaannya hamdi... kalo udah enak main atau ngapainlah…

Malam ini jam 8 malam, 2 anakku udah bobok. Suamiku juga gak mau kalah. Tinggallah aku merana sendirian bertemankan laptop kesayangan 'suamiku' (laptopku rada error). Setelah puas Blog walking, dan memberi sedikit komen disana sini, Akhirnya aku sadar...kalau tanganku juga udah gatel pengen nulis di blog kesayanganku ini. Cerita hari ini akan dimulai dengan judul pertama: 'Sekeluarga menemani Hamdi main PS di PS rental station" DAri judulnya kebayang gak apa yang telah kami lakukan? ya dengan indahnya aku, suamiku, dan anakku yg kecil mengantarkan Hamdi (sulung) ke PS statio…